Кровь из правого желудочка поступает

Тест

Кровь из правого желудочка поступает

Тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа.

1. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

А) 100 г, Б) 150 г, В) 300 г, Г) 500 г

2. Сколько камер в сердце человека:

А) две, Б) четыре, В), шесть, Г) восемь?                   

3. Сколько слоев выделяют в стенке сердца:

А) один, Б) два, В) три, Г) четыре?

4. Органы кровообращения это –

А) сердце, Б) сосуды, В) сердце и сосуды, Г) сердце, сосуды, костный мозг

5. Сердце состоит из…

А) двух предсердий и двух желудочков

Б) двух предсердий и одного желудочка

В) одного предсердия и двух желудочков

Г) одного предсердия и одного желудочка

6. Из предсердия кровь поступает

А) в желудочек, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

7. Из желудочков кровь поступает

А) в предсердия, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

8. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются:

А) артерии, Б) вены, В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

9. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются:

А) артерии, Б) вены , В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

10. При сокращении предсердий:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

11. При сокращении желудочков:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

12. Во время (диастолы) паузы сердца

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

13. Почему кровь движется по сосудам?

А) работа сердца

Б) разное давление в сосудах

В) благодаря сокращению скелетных мышц

Г) все ответы верны

14. Большой круг кровообращения начинается в:

А) правом желудочке, Б) левом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

15. Малый круг кровообращения начинается в:

А) левом желудочке, Б) правом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

16. Любой круг кровообращения начинается в…

А) только с левого желудочка

Б) тканях и внутренних органах

В) предсердии или в желудочке

Г) одном из желудочков

17. Наибольшее давление крови наблюдается в:

А) крупных венах, Б) капиллярах, В) аорте, Г) тканевой жидкости

18. Наименьшая скорость движения крови наблюдается:

А) в аорте, Б) в венах, В) в капиллярах, Г) везде одинаковая

19. Кармановидные клапаны находятся

А) между предсердиями и желудочками

Б) на границе желудочков сердца и артериями

В) на границе предсердий и артерий

Г) в венах

20. Какая кровь течет по легочной вене (малый круг кровообращения) человека?

А) артериальная, Б) венозная, В) смешанная, Г) нет верного ответа

21. В малом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом В) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

22. В большом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом Б) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

23. Симпатический нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

24. Блуждающий нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

25. Ацетилхолин вызывает

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

26. Гипертония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

27. Гипотония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

28. Выберите три верных ответа:

Венозная кровь течет:

  1. из правого предсердия в правый желудочек

  2. из правого предсердия в легочную артерию

  3. из левого предсердия в аорту

  4. из левого желудочка в аорту

  5. из левого предсердия в левый желудочек

  6. в нижней и верхней полых венах

  7. из легочных вен в правое предсердие

  8. из легочных вен в левое предсердие

  9. из правого желудочка в легочные артерии

29. Установите соответствие:

Круги кровообращения Процессы

1) большой круг а) заканчивается в правом предсердии

2) малый круг б) заканчивается в левом предсердии

в) по венам течёт артериальная кровь

г) по венам течёт венозная кровь

д) артериальная кровь превращается в венозную

е) венозная кровь превращается в артериальную

30. Дополните предложения:

1. Кровоизлияние в мозг называют –…

2. Способность органа работать без сигнальных раздражений извне называется…

3. Сердце окружено околосердечной сумкой, которая называется…

Ответы на тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа:

1. В, 2. Б, 3. В, 4. В, 5. А, 6. А, 7. Б, 8. А, 9. Б, 10. Б, 11. А, 12. Б, 13. Г,

14. Б, 15.Б. 16. Г, 17. В, 18. В, 19. Г, 20. А, 21. А, 22. Б, 23. А, 24. Б, 25. Б, 26. Б,

27. А

Выберите три верных ответа:

28. 1, 6, 9

Установите соответствие:

29. 1) – а, г, д, 2) – б, в, е.

Дополните предложения:

30. 1 – инсульт, 2 – автоматизм, 3 – перикард

Источник: https://infourok.ru/test-stroenie-serdca-krugi-krovoobrasheniya-8-klass-4027549.html

Анатомия сердца: Правый желудочек. Левый желудочек

Кровь из правого желудочка поступает

Оглавление темы “Анатомия и строение сердца”:

Правый желудочек, ventriculus dexter, имеет форму треугольной пирамиды, основание которой, обращенное кверху, занято правым предсердием, за исключением левого верхнего угла, где из правого желудочка выходит легочный ствол, truncus pulmonalis. Полость желудочка подразделяется на два отдела: ближайший к ostium atrioventriculare отдел и передневерхний отдел, ближайший к ostium trunci pulmonalis, — conus arteriosus, который продолжается в легочный ствол.

Ostium atrioventriculare dextrum, ведущее из полости правого предсердия в полость правого желудочка, снабжено трехстворчатым клапаном, valva atrioventricularis dextra s.

valva tricuspidalis, который не дает возможности крови во время систолы желудочка возвращаться в предсердие; кровь направляется в легочный ствол.

Три створки клапана обозначаются по месту их расположения как cuspis anterior, cuspis posterior и cuspis septalis.

Свободными краями створки обращены в желудочек. К ним прикрепляются тонкие сухожильные нити, chordae tendineae, которые своими противоположными концами прикреплены к верхушкам сосочковых мышц, musculi papillares. Сосочковые мышцы представляют собой конусовидные мышечные возвышения, верхушками своими выступающие в полость желудочка, а основаниями переходящие в его стенки.

В правом желудочке обычно бывают три сосочковые мышцы: передняя, наибольшая по своей величине, дает начало сухожильным нитям к передней и задней створкам трехстворчатого клапана; задняя, меньших размеров, посылает сухожильные нити к задней и перегородочной створкам и, наконец, m. papillaris septalis, не всегда имеющаяся мышца, дает сухожильные нити обыкновенно к передней створке. В случае ее отсутствия нити возникают непосредственно из стенки желудочка.

В области conus arteriosus стенка правого желудочка гладкая, на остальном протяжении внутрь вдаются мясистые трабекулы, trabeculae carneae.

Кровь из правого желудочка поступает в легочный ствол через отверстие, ostium trunci pulmonalis, снабженное клапаном, valva trunci pulmonalis, который препятствует возвращению крови из легочного ствола обратно в правый желудочек во время диастолы. Клапан состоит из трех полу лунных заслонок. Из них одна прикрепляется к передней трети окружности легочного ствола (valvula semilunaris anterior) и две — сзади (valvulae semilunares dextra et sinistra).

На внутреннем свободном краю каждой заслонки имеется посередине маленький узелок, nodulus valvulae semilunaris, по сторонам от узелка тонкие краевые сегменты заслонки носят название lunulae valvulae semilunaris. Узелки способствуют более плотному смыканию заслонок.

Левый желудочек, ventriculus sinister, имеет форму конуса, стенки которого по толщине в 2 — 3 раза превосходят стенки правого желудочка (10—15 мм против 5 — 8 мм).

Эта разница происходит за счет мышечного слоя и объясняется большей работой, производимой левым желудочком (большой круг кровообращения) в сравнении с правым (малый круг).

Толщина стенок предсердий соответственно их функции еще менее значительна (2 — 3 мм).

Отверстие, ведущее из полости левого предсердия в левый желудочек, ostium atrioventriculare sinistrum, овальной формы, снабжено левым предсердно-желудочковым (митральным) клапаном, valva atrioventricularis sinistra (mitralis), из двух створок которого меньшая расположена слева и сзади (cuspis posterior), большая — справа и спереди (cuspis anterior). Свободными краями створки обращены в полость желудочка, к ним прикрепляются chordae tendineae.

Musculi papillares имеются в левом желудочке в числе двух — передняя и задняя; каждая сосочковая мышца дает сухожильные нити как одной, так и другой створке valvae mitralis. Отверстие аорты называется ostium aortae, а ближайший к нему отдел желудочка — conus arteriosus.

Клапан аорты, valva aortae, имеет такое же строение, как и клапан легочного ствола.

Одна из заслонок, valvula semilunaris posterior, занимает заднюю треть окружности аорты; другие две, valvulae semilunares dextra et sinistra, — правую и левую сторону отверстия.

Узелки на их свободных краях, noduli valvularum semilunarium aortae, выражены заметнее, чем на клапанах легочного ствола; имеются также lunulae valvularum semilunarium aortae.

Перегородка между желудочками, septum interventriculare, представлена главным образом мышечной тканью, pars muscularis, за исключением самого верхнего участка, где имеется лишь фиброзная ткань, покрытая с обеих сторон эндокардом, pars membranасеa. Pars membranacea соответствует участку неполного развития межжелудочковой перегородки животных. Здесь нередко встречаются аномалии в виде дефектов в перегородке.

Дополнительно: фотографии клапанов сердца Дополнительно: фотографии клапанов сердца Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

– Также рекомендуем “Строение стенок сердца. Миокард.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/260.html

Тело человека №77, страница 15

Кровь из правого желудочка поступает

Камеры сердца

Полость сердца подразделяется на четыре камеры: два тонкостенных предсердия, куда вливается венозная кровь, и два более крупных желудочка, откуда кровь поступает в крупные артерии.

Левый и правый отделы сердца (состоящие из предсердия и желудочка каждый) изолированы друг от друга.

ЖЕЛУДОЧКИ

РАЗДЕЛ

79)

ЛИСТ 8?

Два желудочка образуют основную мышечную массу сердца, причем левая половина сердца более массивная и мощная по сравнению с правой. Правый желудочек обращен кпереди и составляет большую часть передней поверхности сердца. Верхушка сердца [его закругленная нижняя часть) образована стенкой левого желудочка.

Правый желудочек получает кровь из правого предсердия. Обратному току крови препятствует трехстворчатый клапан, закрывающий правое атриовен-трикулярное отверстие. При сокращении сердечной мышцы кровь из желудочка через клапан легочной артерии и легочный ствол направляется в малый круг кровообращения – в легкие.

В левый желудочек кровь поступает из левого предсердия через левое атриовентрикулярное отверстие, прикрытое митральным клапаном. Мощные сокращения мышцы левого желудочка проталкивают кровь через аортальный клапан в аорту – главную артерию, откуда кровь разносится по всему организму (большой круг кровообращения).

► Здесь показано внутреннее строение сердца, рассеченного вдоль плоскости, соединяющей корень аорты с верхушкой сердца.

Строение стенок желудочков

Мышечная стенка левого желудочка вдвое толще стенки правого желудочка и имеет округлые контуры на поперечном разрезе. Правый желудочек по форме напоминает полумесяц благодаря «сдавлению» более мощным левым желудочком.

Разница в толщине стенок камер сердца отражает величину давления, необходимого для опорожнения соответствующего отдела.

От стенок обоих желудочков отходят папиллярные мышцы,

4 Поперечное сечение сердца через желудочки показывает разницу в толщине мышечных стенок левого и правого желудочков.

поддерживающие сухожильные хорды, которые прикрепляются к митральному и трикуспидаль-ному клапанам и стабилизируют их в процессе сокращения сердца.

Внутренние поверхности стенок желудочков испещрены множеством выступов – мясистых трабекул, которые постепенно уплощаются по ходу тока крови. В стенке левого желудочка определяется лишь небольшой гладкий участок – прямо перед аортальным клапаном. Стенка правого желудочка имеет под клапаном легочного ствола гладкую воронкообразную поверхность, извест-ную как артериальный конус или воронка.

Левый

Аортальный клапан

Через этот клапан кровь направляется из левого желудочка в аорту.

Верхняя полая вена

Отводит кровь от головы, шеи и верхней части туловища в правое предсердие

Легочная вена

Одна из четырех вен, по которым кровь из легких поступает в левое предсердие

Правое предсердие

Получает бедную

кислородом кровь из верхней и нижней полых вен

Трикуспидальный клапан

Предотвращает обратный ток крови из правого предсердия в правый желудочек

Нижняя полая вена Правый

Отводит кровь желудочек

от нижней части Получает кровь

тела в правое из правого

предсердие. предсердия

Легочный ствол

Несет бедную кислородом кровь из правого желудочка к легким

Артериальный конус

Участок правого желудочка в области перехода клапана легочного ствола в легочную артерию

Левое предсердие

Получает

обогащенную /Д кислородом [V кровь из легоч- 11. ных вен vH

желудочек

Получает

кровь

из левого

предсердия

Верхушка сердца

Суженная нижняя часть сердца, образованная стенкой левого желудочка

Сухожильные хорды

Соединяют створки клапана с папиллярными мышцами стенки желудочка

Митральный клапан

Предотвращает обратный ток крови в левое предсердие из левого желудочка

Межжелудочковая

перегородка

Стенка между

желудочками

сердца

образована

мышечной

тканью, кроме

тонкой верхней

мембранознои

части

Левый желудочек

Мощная мышца со складчатой внутренней поверхностью, образующей мясистые трабекулы. которые направляют кровь к выводному тракту

Правый желудочек

Мышечная стенка, более тонкая и гладкая по сравнению со стенкой левого желудочка

Межжелудочковая перегородка

Разделяет левый и правый желудочки

Источник: http://zhurnalko.net/=seria/telo-cheloveka-snaruzhi-i-vnutri/telo-cheloveka-77--num15

WikiGipertonik.Ru
Добавить комментарий