Набухшие шейные вены

32. Осмотр сосудов шеи. Диагностическое значение

Набухшие шейные вены

Осмотршеипроизводят при изменениях положенияголовы, допускающих полноту осмотра.Обращают внимание на пульсацию сонныхартерий (ее изменения бывают принедостаточности аортального клапана,сосудистых аневризмах), пульсациюяремных вен (положительный венный пульсхарактерен для недостаточноститрехстворчатого клапана).

При осмотреможно обнаружить увеличение щитовиднойжелезы. Выраженная отечность шеи(воротник Стокса) вследствие затрудненияоттока лимфы и крови наблюдается приопухолях средостения. При некоторыхзаболеваниях (лимфолейкоз, лимфосаркоматоз,лимфогранулематоз, туляремия) можновыявить увеличение шейных лимфатическихузлов.

Приосмотре шеи у больного с недостаточностьюклапана аорты можно видеть пульсациюсонных артерий («пляска каротид»). Приэтом может наблюдаться своеобразныйфеномен, выражающийся в покачиванииголовы (симптом Мюссе). Он возникаетвследствие резкой пульсации сонныхартерий с перепадами максимального иминимального давления.

Симптом «пляскикаротид» иногда сочетается с пульсациейподключичных, плечевых, лучевых и другихартерий и даже артериол («пульсирующийчеловек»).

При этом можно определитьтак называемый прекапиллярныйпульс(пульс Квинке) — ритмичное покраснениев фазу систолы и побледнение в фазудиастолы ложа ногтя при легком надавливаниина его конец.

Ввертикальном положении больного на шееиногда обнаруживается пульсация инабухание яремных вен, возникающаявследствие затруднения оттока венознойкрови в правое предсердие. При затрудненииоттока через верхнюю полую венурасширяются вены головы, шеи, верхнихконечностей, передней поверхноституловища и кровь направляется сверхувниз, в систему нижней полой вены.

Нашее можно заметить пульсацию и яремныхвен (венныйпульс).Попеременные набухания и спадения ихотражают колебания давления в правомпредсердии в зависимости от деятельностисердца.

Замедление оттока крови из венк правому предсердию при повышениидавления в нем во время систолы предсердийведет к набуханию вен. Ускоренный жеотток крови из вен в правое предсердиепри понижении в нем давления во времясистолы желудочков вызывает спадениевен.

Следовательно, во время систолическогорасширения артерий вены спадаются —отрицательныйвенный пульс.

Уздорового человека набухание вен хорошовидно, если он находится в лежачемположении. При изменении положения навертикальное набухание вен исчезает.Однако в случаях недостаточноститрехстворчатого клапана, экссудативногои слипчивого перикардита, эмфиземылегких, пневмоторакса отчетливо виднонабухание вен в вертикальном положениибольного.

Оно обусловлено застоем в нихкрови. Например, при недостаточноститрехстворчатого клапана правый желудочекс каждым сокращением выбрасывает частькрови обратно в правое предсердие, чтовызывает в нем повышение давления,замедление притока в него крови из вен,сильное набухание яремных вен.

В такихслучаях пульсация последних совпадаетпо времени с систолой желудочков ипульсацией сонных артерий. Это такназываемый положительныйвенный пульс.Для его выявления необходимо из верхнейчасти яремной вены движением пальцавытолкнуть кровь и прижать вену.

Есливена быстро заполняется кровью, то этосвидетельствует о ретроградном токеее во время систолы из правого желудочкав правое предсердие.

Резкоерасширение вен шеи с одновременнымрезким ее отеком (воротник Стокса)обусловливается сдавлением верхнейполой вены.

Видимоерасширение яремных вен в положении стояи сидя указывает на повышенное венозноедавление у пациентов с правожелудочковойсердечной недостаточностью, констриктивнымперикардитом, перикарди-альным выпотоми синдромом верхней полой вены.

Видимаяпульсация сонной артерии может иметьместо у пациентов с аортальнойнедостаточностью, гипер-тензией,гипертиреозом и тяжелой анемией.

Наблюдениеза характером пульсации вен шеи

Поуровню и характеру пульсации вен шеиможно судить о состоянии правых отделовсердца. Наиболее точно отражает состояниегемодинамики пульсация внутреннейяремной вены справа.

Наружные яремныевены могут быть расширенными илиспавшимися вследствие экстракардиальныхвлияний — сдавление, веноконстрикция.Хотя правая внутренняя яремная вена невидна, о ее пульсации судят по колебаниюкожи над правой ключицей — от надключичнойямки до мочки уха, кнаружи от соннойартерии.

Наблюдение проводят приположении больного лежа с приподнятымтуловищем — на 30-45°, мышцы шеи должныбыть расслаблены (рис. 6).

Рис.6. Визуальное определение ЦВД (у больногоЦВД = 5 см + 5 см = 10 см вод. ст.)

Внорме пульсация заметна только в областиправой надключичной ямки. На каждуюпульсацию сонной артерии отмечаетсядвойное колебание венозного пульса. Вотличие от пульсации сонных артерий —пульсация вены более плавная, не ощущаетсяпри пальпации и исчезает, если прижатькожу над ключицей.

У здоровых людей вположении сидя или стоя пульсация веншеи не видна.

По верхнему уровню пульсацииправой внутренней яремной вены можноориентировочно определить величинуЦВД: угол грудины расположен на расстоянииоколо 5 см от центра правого предсердия,поэтому, если верхний уровень пульсациине выше угла грудины (только в надключичнойямке), — ЦВД равно 5 см водного столба,если пульсация не видна — ЦВД ниже 5 смвод. ст. (в этих случаях пульсация заметнатолько при горизонтальном положениитела), если уровень пульсации выше углагрудины, для определения ЦВД к величинеэтого превышения прибавляют 5 см,например, если верхний уровень пульсациипревышает уровень угла грудины на 5 см— ЦВД равно 10 см (5 см + 5 см) вод. ст. Внорме ЦВД не превышает 10 см вод. ст. Еслипульсация шейных вен заметна в положениисидя — ЦВД значительно повышено, неменее 15-20 см вод. ст.Венозный пульс внорме состоит из двух подъемов(положительные волны «а» и «V») и двух

Принаблюдении за пульсацией шейных венлегче всего выявить:1. Повышение ЦВД— хорошо заметная пульсация вен шеи вположении сидя, обычно набухание наружныхвен шеи.2.

Резкое снижение ЦВД(гиповолемия) у больных с клиническойкартиной коллапса или шока — отсутствиепульсации вен шеи и спадение подкожныхвен даже в горизонтальном положении.3.Мерцательную аритмию — отсутствиеволны «а» венозного пульса.4.

Атриовентрикулярную диссоциацию —нерегулярные «гигантские» волнывенозного пульса.

 Принадавливании ладонью на живот в областиправого подреберья отмечается такназываемый гепатоюгулярный рефлюкс —повышение уровня пульсации вен шеи.

Внорме это повышение кратковременно, ау больных с застойной сердечнойнедостаточностью сохраняется в течениевсего времени надавливания на областьпечени.

Определение гепатоюгулярногорефлюкса проводят у больных с нормальнымЦВД, например, после приема диуретиков.

Источник: https://studfile.net/preview/5134228/page:22/

Пульсирует сонная артерия на шее

Набухшие шейные вены

1. Как пальпаторно отличить пульсацию внутренней яремной вены от пульса на сонной артерии?

В норме яремный венный пульс не пальпируется.

Если же венозное давление чрезвычайно высокое, то в некоторых случаях можно ощутить пальцами нежные волнообразные колебания.

а. Надавливание на надключичную область прекращает яремную пульсацию, но никогда не устраняет пульсацию сонной артерии.

Однако здесь есть одна тонкость, о которой следует помнить. Очень высокая и сильная пульсация яремной вены не исчезает при надавливании на нижнюю область надключичного пространства. Для того чтобы прекратить высокоамилитудпую пульсацию яремной вены при высоком венозном давлении надо надавить по крайней мере на середину шеи (рис.

Причины и факторы возникновения

Основной причиной набухания и пульсация шейных вен является правожелудочковая сердечная недостаточность с застоем венозной крови в большом круге кровообращения.

При этом в венах шеи застой проявляется их расширением, набуханием и видимой систолической пульсацией (положительным венным пульсом).

Такая пульсация возникает в результате возврата (регургитации) крови из правого желудочка в правое предсердие.

Пульсация шейных вен отличается от пульсации сонных артерий меньшей амплитудой, отсутствием ее ощущения при пальпации. Также отличительным признаком служит диссонанс между пульсацией на лучевой артерии и пульсацией вен на шее: на лучевой артерии пульс обычно слабый, тогда как на шее отчетливо и хорошо видна венозная пульсовая волна.

Усиление пульсации шейных вен и их набухание может прослеживаться у здоровых людей во время стрессовых ситуаций, неврозов, чрезмерных физических нагрузок.

Почему это происходит

Рис. 8. Очень интенсивная югулярная пульсация не исчезает при надавливании непосредственно над ключицей, возможно, потому что сухожилие грудиноключичнососцевидной мышцы препятствует адекватному пережатию яремной вены

б. Внезапное и резкое надавливание на живот моментально делает яремную пульсацию более заметной, но не оказывает никакого влияния на пульсацию сонной артерии.

Каким образом по контуру пульсовой волны можно отличить яремную пульсацию от пульсации сонной артерии?

Если наиболее выраженный быстрый толчок направлен внутрь (т.е. представляет собой спадение), то источником пульсации являются яремные вены. Самые обширные и быстрые пульсовые движения на сонной артерии направлены наружу.

Предыдущая51525354555657585960616263646566Следующая

Пульсация шейных вен может возникать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Тромбоз крупных венозных стволов.
  • Аритмия.
  • Порок сердца или сосудов (врожденного или приобретенного характера).
  • Перикардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Эмфизема легких.
  • Механическое воздействие на верхнюю полую вену(бывает при опухолях или сильном воспалении соседних органов).
  • Зоб, расположенный за грудиной.
  • Аневризма грудного отдела аорты.
  • Атеросклероз грудного отдела аорты.
  • Некоторые другие проблемы.

Классификация и признаки

Признаками набухания и пульсации шейных вен служат:

  • видимая медленная пульсация и набухание вен шеи на протяжении до угла нижней челюсти и даже в подъязычной области;
  • в особо тяжелых случаях набухшие и расширенные вены можно обнаружить еще и на тыльной стороне кистей;
  • набухание вен шеи во время вдоха (симптом Кусмауля);
  • набухание вен шеи при надавливании на область правого подреберья;
  • отечность в области шеи;
  • видимая пульсация сердца в области передней грудной стенки, эпигастрия, печени.

При каких заболеваниях возникает

Набухание и пульсация шейных вен может встречаться при следующих патологических состояниях:

  • врожденных и приобретенных пороках сердца и сосудов (недостаточности трехстворчатого клапана, аортального клапана);
  • сердечной недостаточности;
  • перикардите (констриктивном, эксудативном);
  • тампонаде сердца;
  • гепатоюгулярном рефлюксе;
  • выраженной эмфиземе легких;
  • пневмотораксе;
  • сдавлении верхней полой вены опухолью или патологически измененным соседним органом;
  • неопластическом процессе (опухоли) в области средостения;
  • аневризме или выраженном атеросклерозе грудного отдела аорты;
  • загрудинно расположенном зобе;
  • тромбозе крупных венозных стволов;
  • аритмиях (полной поперечной блокаде сердца, ритме сердца из атриовентрикулярного узла с возникновением одновременного сокращения желудочков и предсердий).

Исследование

Первичное исследование при жалобах пациента на то, что пульсирует вена на шее – пальпационный осмотр.

Доктор оценивает:

  1. центральное венозное давление;
  2. венозный пульс.

Отметим, что пульсация может быть вызвана нарушениями оттока крови в венах (венозная) или в артериях (артериальная).

Доктор определяет это при первичном осмотре.

Для установления более точного диагноза может понадобиться одно или несколько из перечисленных ниже исследований:

  • МРТ с контрастом;
  •  УЗИ шеи и груди;
  •  пункция;
  •  ОАК;
  •  дуплексное сканирование шейных сосудов; 
  •  мультиспиральная КТ шейного и грудного отделов;
  •  КТ черепа.

Важно знать: часто проблема поражает людей с лишним весом, поэтому доктор обращает внимание и на комплекцию пациента.

Лечение

Пульсация вен на шее – лишь симптом, а не самостоятельное заболевание, поэтому при выявлении окончательной причины симптоматики и постановки диагноза врач лечит основное заболевание.

При выявлении новообразований терапия направлена на их удаление.

Сердечную недостаточность и аритмию лечат пожизненным приемом медикаментозных препаратов. При аневризме, атеросклерозе и некоторых других проблемах врач может принять решение о проведении операции, но такая практика применяется в том случае, если сосуды сильно пережаты или закупорены, что мешает нормальной циркуляции крови.

Если вы заметили пульсирующий участок на шее однажды или дважды, это еще не говорит о наличии серьезной опасности для вашего здоровья.

Но регулярно возникающая пульсация – симптом, о котором обязательно стоит рассказать доктору, даже если вас больше ничего не беспокоит.

Наблюдение за характером пульсации вен шеи

По уровню и характеру пульсации вен шеи можно судить о состоянии правых отделов сердца. Наиболее точно отражает состояние гемодинамики пульсация внутренней яремной вены справа. Наружные яремные вены могут быть расширенными или спавшимися вследствие экстракардиальных влияний — сдавление, веноконстрикция.

Наблюдение проводят при положении больного лежа с приподнятым туловищем — на 30-45°, мышцы шеи должны быть расслаблены (рис. 6).

Рис. 6. Визуальное определение ЦВД (у больного ЦВД = 5 см 5 см = 10 см вод. ст.)

В норме пульсация заметна только в области правой надключичной ямки.

На каждую пульсацию сонной артерии отмечается двойное колебание венозного пульса. В отличие от пульсации сонных артерий — пульсация вены более плавная, не ощущается при пальпации и исчезает, если прижать кожу над ключицей.

У здоровых людей в положении сидя или стоя пульсация вен шеи не видна.

По верхнему уровню пульсации правой внутренней яремной вены можно ориентировочно определить величину ЦВД: угол грудины расположен на расстоянии около 5 см от центра правого предсердия, поэтому, если верхний уровень пульсации не выше угла грудины (только в надключичной ямке), — ЦВД равно 5 см водного столба, если пульсация не видна — ЦВД ниже 5 см вод.

ст. (в этих случаях пульсация заметна только при горизонтальном положении тела), если уровень пульсации выше угла грудины, для определения ЦВД к величине этого превышения прибавляют 5 см, например, если верхний уровень пульсации превышает уровень угла грудины на 5 см — ЦВД равно 10 см (5 см 5 см) вод.

ст. В норме ЦВД не превышает 10 см вод. ст. Если пульсация шейных вен заметна в положении сидя — ЦВД значительно повышено, не менее 15-20 см вод.

ст.Венозный пульс в норме состоит из двух подъемов (положительные волны «а» и «V») и двух

При наблюдении за пульсацией шейных вен легче всего выявить:1. Повышение ЦВД — хорошо заметная пульсация вен шеи в положении сидя, обычно набухание наружных вен шеи.2. Резкое снижение ЦВД (гиповолемия) у больных с клинической картиной коллапса или шока — отсутствие пульсации вен шеи и спадение подкожных вен даже в горизонтальном положении.3.

Мерцательную аритмию — отсутствие волны «а» венозного пульса.4.

Источник: https://MoyaOsanka.net.ru/pulsiruet-pravoy-storony/

WikiGipertonik.Ru
Добавить комментарий