Расслоение артерии

Расслоение сонной артерии: патофизиология, причины, диагностика, лечение

Расслоение артерии

В условиях сильной травмы история может быть недоступна; следовательно, важно идентифицировать физические признаки, указывающие на возможное рассечение внутренней сонной артерии. Кроме того, признаки могут быть замаскированы у пациентов с сопутствующей травмой головы, комой или множественными травматическими повреждениями, что делает необходимым тщательное обследование.

Признаки, которые следует искать при постановке диагноза расслоения внутренней сонной артерии, включают следующие:

Термин «частичный синдром Хорнера»  используется для паралича окулосимпатического расстройства, поскольку ангидроз отсутствует. Симпатические волокна, иннервирующие потовые железы лица, анатомически расположены на внешней, а не на внутренней сонной артерии; таким образом, ангидроз не обнаруживается в условиях внутренней диссекции сонной артерии.

Если диагноз самопроизвольной диссекции внутренней сонной артерии находится на рассмотрении, лабораторные исследования в значительной степени не имеют значения для диагностических целей.

 Однако, если планируется компьютерная томография (КТ) с усилением контраста или артериография, целесообразно получить базовую концентрацию креатинина.

 Если планируется операция, необходимо получить группу крови пациента, общий анализ крови и профиль коагуляции (включая время протромбина и время активированного частичного тромбопластина).

Базовые исследования коагуляции могут быть уместными в определенных условиях до начала антикоагулянтной терапии или в тех случаях, когда пациент уже принимает антикоагулянт во время выявления расслоения.

Магнитно-резонансная ангиография, возможно, уже заменила обычную ангиографию для диагностики расслоения внутренней сонной артерии.

Некоторые учреждения используют его в качестве первого и единственного метода визуализации при подозрении на расслоение сонной артерии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) с насыщением жировых отложений может показать наличие внутриутробной крови, патологический признак диссекции, и расширение фрески, что подтверждает диагноз диссекции сонной артерии. Эти данные визуализируются в виде полулунной гиперинтенсивности (гематомы в стенке), частично окружающей циркулярный гипоинтенсивный сигнал (остаточный просвет).

Иммобилизация шейного отдела позвоночника, которая обычно уместна, должна проводиться при любой серьезной травматической травме, которая может быть связана с шеей.

Пациенты с расслоением внутренней сонной артерии могут поступать в отделение неотложной помощи  различными способами и с различными неспецифическими жалобами, но во всех случаях врач скорой помощи должен поддерживать высокий индекс подозрений. Если расслоение внутренней сонной артерии включено в дифференциальный диагноз, возможность следует использовать до тех пор, пока она не будет исключена клинически.

В зависимости от вероятности расслоения, характеристик пациента, неврологического статуса и гемодинамической стабильности, медицинское лечение может происходить во время диагностического процесса или после постановки диагноза.

Как и во всех решениях по оказанию медицинской помощи, преимущества лечения должны быть тщательно взвешены с учетом рисков. Вклад эндоваскулярных и хирургических консультантов должен облегчить принятие управленческих решений.

Начальная компьютерная томография головы обычно оправдана, в зависимости от представления пациента. Если сканирование дает отрицательные результаты или результаты не коррелируют с симптомами и признаками пациента, за ним должна следовать более определенная методика визуализации, такая как магнитно-резонансная ангиография, КТ-ангиография или обычная ангиография.

Не существует единого мнения относительно оптимального управления расслоением внутренней сонной артерии, но выбор между медицинскими, эндоваскулярными и хирургическими вариантами может зависеть от типа повреждения, анатомического расположения, механизма повреждения, сопутствующих повреждений и сопутствующей патологии условия. Следовательно, после постановки диагноза следует определить соотношение антитромботической терапии к риску и выгоде, особенно в случаях сильной травмы, а также получить консультации по сосудистой хирургии или интервенционной радиологии.

Антикоагулянтную терапию следует начинать при обнаружении тромба. Антикоагуляция внутривенным (IV) гепарином с последующим приемом варфарина обычно считается адекватным медицинским лечением для предотвращения тромбоэмболических осложнений. Не следует начинать антикоагуляцию у пациентов с травмами, не исключив сначала внутричерепного кровоизлияния и внекраниальных источников кровоизлияния.

Антиагрегантная терапия также использовалась одна, особенно когда противопоказана системная антикоагуляция. Не начинать антикоагулянтную или антитромбоцитарную терапию у беременных без консультации с акушером.

Кандидаты на ангиопластику и установку стента включают пациентов с персистирующими ишемическими симптомами, несмотря на адекватную антикоагулянтную терапию, пациентов с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии, пациентов с ятрогенной диссекцией, развивающейся во время внутрисосудистой процедуры, и пациентов со значительно нарушенным церебральным кровотоком.

Хирургия играет ограниченную роль в лечении диссекции сонной артерии. Обычные осложнения, связанные с хирургическими или эндоваскулярными процедурами, могут возникать, если такие процедуры применяются при раннем лечении диссекции.

Тем не менее, обзорное исследование литературы, показало, что у отдельных пациентов можно эффективно управлять рассечением внутренней сонной артерии с помощью стентирования или ангиопластики, поддерживаемой стент-графтом.

 В обзор вошли 201 пациент, перенесший травматическое, спонтанное или ятрогенное расслоение внутренней сонной артерии.

 Эндоваскулярное лечение этих пациентов имело технический успех в 99,1% случаев, при этом не сообщалось о смертности, связанной с процедурой.

В периоперационном периоде общая частота основных сердечно-сосудистых событий в этом обзоре составляла 4%, а в послеоперационном периоде в течение 16,5-месячного периода наблюдения частота гиперплазии интимы, рестеноза или окклюзии в стенте составила 3,3%. В течение периода наблюдения в среднем 20,9 месяцев рецидивирующая транзиторная ишемическая атака на территории обработанного сосуда наблюдалась только у 2,1% пациентов.

Стентирование сонной артерии является безопасным и эффективным. У всех пациентов развертывание стента немедленно восстанавливало кровоток в истинном просвете внутренней сонной артерии. Полное разрешение клинических симптомов наблюдалось у 14 пациентов (78%), частичное улучшение у двух (11%) и сохранение неврологического дефицита только у двух.

Целью медицинского лечения антитромботическими агентами является предотвращение прогрессирующего неврологического дефицита. Антиагрегантная терапия и антикоагулянтная терапия применялись как индивидуально, так и в комбинации, причем антиагрегантная терапия рекомендуется для большинства пациентов с расслоением.

Источник: https://cardio-bolezni.ru/rassloenie-sonnoj-arterii-patofiziologiya-prichiny-diagnostika-lechenie/

Расслоение аорты и расслаивающая аневризма: симптомы, причины, лечение, классификация и код по МКБ-10

Расслоение артерии

Расслоение аорты ежегодно развивается у 5000 больных, страдающих аневризмой. Заболевание представляет собой хирургическую патологию, в 4 раза чаще встречаемую у мужчин, чем у женщин.

Средний возраст больных — 64 года, распространенность — 2-4 случая на 100000 населения. У 50% пациентов патология приводит к мгновенной гибели, до 20% погибают при транспортировке в стационар.

Характеристика и код по МКБ-10

Расслоение (диссекция) аорты – разволокнение ее стенки, сопровождающееся отслоением внутреннего и среднего листков. Отслоение приводит к появлению двухканального пути кровотока. Часть крови движется вдоль сохранившейся здоровой стенки (истинный путь), часть – в патологическом канале, образованном средней и наружной стенками аорты (ложный путь).

Код по МКБ-10: I71.0.

В чем разница расслоением аорты и расслаивающей аневризмой аорты? Данные определения являются синонимами в обывательской терминологии. Однако расслоение может быть осложнением аневризмы, а может развиться и само по себе.

Причины и механизм развития

Причины заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Дисплазия соединительной ткани;
  • Генетические синдромы (Элерса, Марфана);
  • Сифилис;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Курение;
  • Наркомания.

Разволокнение является следствием хронических структурных изменений, вызванных действием первичного фактора. В сосудистой стенке развиваются необратимые процессы, приводящие к ее растяжению – дистрофия, кальцинирование, разрушение коллагеновых волокон.

Пораженный участок легко поддается микротравматизации. Проникая под среднюю оболочку аорты через мельчайшие дефекты, кровь постепенно раздвигает слои стенки и формирует слепой канал. Ввиду высокой скорости кровотока канал прогрессивно увеличивается и разрывается.

Классификация расслаивающей аневризмы аорты

По сроку течения:

  • Острое расслоение аорты – до 2 недель;
  • Подострое – 2-12 недель;
  • Хроническая расслаивающая аневризма аорты – более 3 месяцев.

Стэнфордская классификация:

  • Тип А – поражение восходящего отдела и дуги;
  • Тип В – поражение нисходящего отдела.

Классификация аневризм с расслоением аорты по Дебейки:

  • Тип 1 – расслоение на всем протяжении;
  • Тип 2 – распространение в пределах восходящего отдела и дуги;
  • Тип 3 – поражение нисходящего отдела.

Типы расслоения аорты по Дебейки в сравнении со Стенфордской классификацией расслаивающих аневризм:

Симптомы и признаки

Характерные симптомы:

  • Острая боль в спине или в области живота;
  • Тахикардия;
  • Повышение давления;
  • Покраснение лица и шеи;
  • Ощущение перебоев в работе сердца;
  • Неврологические симптомы (парализация, нарушение чувствительности);
  • Потеря сознания;
  • Исчезновение мочи;
  • Осиплость голоса.

Дополнительные менее частые признаки:

  • Рвота, тошнота;
  • Головокружение;
  • Обморок;
  • Исчезновение стула;
  • Кишечные колики;
  • Похолодание и бледность кожи;
  • Внезапная смерть.

Характер болей

По интенсивности боль сходна с таковой при остром инфаркте и часто обездвиживает больного. Характер – нестерпимый, раздирающий, режущий. При расслоении брюшного отдела боль стреляющая.

Асимптомное течение

Бессимптомное течение характерно для больных с хроническим расслоением (10-15% случаев). К безболевому течению приводит также мгновенная потеря сознания.

Восходящий отдел

Патология приводит к острой ишемии коронарных артерий. Симптомы:

  • Головная боль, иррадиирующая в шею, челюсти, зубы;
  • Повышение давления;
  • Боль за грудиной, не купирующаяся анальгетиками;
  • Остановка сердца.

Вызывает сдавление средостения, следствием чего является острая сердечная недостаточность. Коронарный синдром в дальнейшем переходит в настоящий трансмуральный инфаркт. Как правило, поражается стенка левого желудочка.

Всю важную информацию об аневризме восходящего отдела аорты вы можете найти в этом материале.

Дуга аорты

Поражение приводит к острой ишемии общих сонных и подключичных артерий. Симптомы:

  • Повышение давления;
  • Головные боли;
  • Неврологические проявления;
  • Нарушения зрения, слуха, речи;
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители (ступор, оцепенение);
  • Нисходящий паралич.

Быстро развивается инсульт. У большинства больных симптоматика ограничивается неврологическими проявлениями, что приводит к запоздалой диагностике.

Все подробности об аневризме дуги аорты вы узнаете здесь.

Нисходящий отдел — грудная и брюшная полость

Симптоматика вызвана ишемией артерий, кровоснабжающих грудную полость:

  • Боли в грудной клетке;
  • Тахикардия;
  • Повышение давления;
  • Нарушения сознания;
  • Кашель;
  • Осиплость;
  • Боли на высоте вдоха.

Наблюдается нисходящий характер болей. Пристеночная гематома сдавливает корешки спинного мозга, имитируя приступ остеохондроза или плеврита, и вынуждает пациента не двигаться и избегать глубокого дыхания.

Симптомы вызваны ишемией ветвей брюшного отдела:

  • Стреляющая боль в спине, животе;
  • Отек поясницы;
  • Уменьшение мочи;
  • Нарушения стула;
  • Исчезновение чувствительности и побледнение кожи ног.

Первым симптомом может являться внезапный парез или паралич ног, сопровождающийся потерей сознания. При хроническом расслоении возможно развитие гангрены.

В отдельных статьях вы найдете важную информацию об аневризме нисходящего отдела аорты — грудной и брюшной полости.

Алгоритм диагностики

Диагностика включает в себя сбор анамнеза, осмотр, объективное и лабораторно-инструментальное обследования.

МетодЭффективностьРезультаты
Опрос и осмотр50%В анамнезе — атеросклероз, гипертоническая болезнь. При осмотре — мраморная бледность кожи, частое дыхание, потливость, набухание шейных вен.
Объективное обследование45-50%Дефицит пульса, тахикардия. Перкуторно – плевральный выпот, увеличение относительной тупости сердца. При пальпации — плотная болезненная припухлость. Аускультативно – непрерывный сосудистый шум.
Рентгенография80-82%Изменение контура аорты, увеличение сердечной тени, смещение и расширение средостения, отделение внутренней оболочки аорты от наружной.
ЭКГ80-87%ЭКГ-признаки при расслаивающей аневризме аорты — повышение амплитуды зубца R, депрессия сегмента ST, отрицательный зубец Т.
Лабораторные данные43-45%Анемия, лейкоцитоз до 12-13 тысяч/мл, повышение билирубина и ЛДГ, тромбоцитопения, снижение уровня фибриногена
ЭХО-КГ80%Ложный просвет аорты, пристеночная гематома, регургитация крови, гемоперикард, сопутствующая аортальная недостаточность.
Аортография78-88%Ложный деформированный просвет, колеблющийся лоскут сосудистой стенки, регургитация крови, тромбообразование.
КТ94%Пристеночная гематома, ложный канал кровотока, отек мягких тканей, спазм периферических артерий, кровоизлияние, тромбоз, кальцинаты.
ЯМР98%Овальная форма просвета, тромбоз, гематома, кровоизлияние, симптом «двух вершин» — кольцевидный тромб с двумя вершинами.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • Плевритом;
  • Пневмотораксом;
  • Пневмонией;
  • Острым инфарктом;
  • Тромбоэмболией;
  • Разрывом пищевода;
  • Почечной коликой;
  • Кишечной непроходимостью;
  • Перфорацией язвы;
  • Остеохондрозом;
  • Инсультом.

Клиника при расслоении напоминает таковую при крупноочаговом инфаркте:

  • Боль может возникнуть за грудиной;
  • Не купируется анальгетиками;
  • Не исчезает при прекращении физических нагрузок;
  • Длится более 15 минут.
ПризнакРасслоениеИнфаркт
Острый коронарный синдромЕстьЕсть
Рентгенографические данныеЕстьНет
ЭКГ-признакиНет или неспецифическиеЗубец Q, повышение сегмента ST и зубца Т
Лабораторные данныеЛейкоцитоз, анемия, тромбоцитопенияПовышение МВ-КФК, тропонина, ЛДГ, АЛТ, АСТ

При развитии острой сердечной боли и отсутствии признаков инфаркта на ЭКГ наиболее вероятно расслоение.

Неотложная помощь

Показания к проведению первой помощи:

  • Внезапное повышение или снижение давления;
  • Резкая сильная боль (за грудиной, в спине, в животе);
  • Появление видимой пульсации на животе;
  • Потеря сознания.

Алгоритм действий:

  • Перенести и уложить больного в безопасное место, избавить от верхней, тугой одежды;
  • Вызвать скорую помощь;
  • Обеспечить приток свежего воздуха;
  • Если пациент в сознании – предложить анальгетик;
  • Подложить грелки к ногам.

Оказание скорой медицинской помощи

Бригадой скорой помощи проводятся:

  • Оксигенотерапия;
  • Обезболивание (фентанил, диазепам);
  • Контроль давления и дыхания (эсмолол, нифедипин, нитраты);
  • Инфузия растворов;
  • По показаниям – реанимация.

Подозрение на расслоение является прямым показанием к транспортировке в стационар. Предварительный диагноз выставляется при:

  • Неэффективности лекарственных средств;
  • Прогрессирующем течении;
  • Коллапсе;
  • Клинической смерти.

Все пациенты должны быть экстренно осмотрены сосудистым хирургом. Выполняются:

  • Определение группы крови;
  • Клинический и биохимический анализы крови, мочи;
  • Коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • Рентгенография;
  • Аортография;
  • УЗИ.

Что нельзя делать:

  • Транспортировать больного в терапевтический стационар;
  • Использовать слабые анальгетики;
  • Применять сосудорасширяющие средства;
  • Назначать антикоагулянты при нормальных результатах ЭКГ;
  • Бесконтрольно вводить кровезаменители.

Последующее лечение — операция и прогноз

Показания к хирургическому вмешательству:

  • Локализация процесса в восходящей аорте;
  • Нарушение целостности наружной оболочки аорты;
  • Ишемия внутренних органов;
  • Неэффективность консервативной терапии.

Виды вмешательств:

  • Протезирование восходящей аорты с коррекцией аортального клапана;
  • Эндоваскулярное стентирование;
  • Транслюминальная установка стента.

Техника выполнения:

  1. Общее обезболивание.
  2. Подключение искусственного кровообращения.
  3. Вскрытие брюшной (грудной) полости.
  4. Выделение и вскрытие аневризмы.
  5. Удаление тромботических масс.
  6. Резекция расслоенного участка.
  7. Установка и подшивание протеза к концам аорты.
  8. Послойное ушивание полости.

Операции завершаются успешно в 60-70% случаев. Прогноз относительно благоприятный. Продолжительность и качество жизни зависят от течения послеоперационного периода и реабилитации. После выписки больные встают на пожизненный диспансерный учет.

Клинические рекомендации по ведению пациентов

Рекомендации:

  • Исключение факторов риска;
  • Адекватная медикаментозная терапия;
  • Контроль свертывающей системы;
  • Поддержание давления на уровне 120-130 на 80 мм рт ст;
  • Диспансеризация.

Как жить с расслоением аорты?

Пациентам рекомендуется 2 раза в год проходить консультации сосудистого хирурга. Профосмотр включает в себя сдачу анализов, рентгенографию, ЭКГ и УЗИ. При наличии показаний не следует отказываться от хирургического вмешательства.

Рекомендации по образу жизни:

  • Исключение стрессов, травматизма, профессионального спорта;
  • Диета с пониженным содержанием соли, сахара, жиров;
  • Нормализация сна;
  • Исключение вредных привычек;
  • Лечение сопутствующих заболеваний;
  • Профилактика инфекции.

Патология приводит к тяжелым последствиям, угрожающим жизни. По этой причине больные могут быть направлены на определение инвалидности. По степени нарушения навыков жизнедеятельности устанавливается та или иная группа. Большинство плановых пациентов после лечения остаются трудоспособными и определяются в 3 группу.

Расслоение аорты – это угрожающее жизни осложнение естественного течения аневризмы. При появлении первых признаков патологии необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и хирургическая коррекция заболевания лежат в основе спасения жизни больных, сохранения трудоспособности и здоровья.

Сосудистая хирургия. Расслоение аорты:

Источник: https://oserdce.com/sosudy/anevrizmy/aorty/rassloenie.html

WikiGipertonik.Ru
Добавить комментарий